[竟聘书]解放军总医院肺癌诊疗一体化中心成立 资源经验成果共享

时间:2019-07-11 星期四 作者:热点新闻 热度:99℃

惠特尼休斯顿

新京报讯(记者 张秀兰)我国肺癌发病率、死亡率在恶性肿瘤中均位居首位,且发病率呈逐年上升趋势。7月9日,解放军总医院肺癌诊疗一体化中心正式启动,患者将获得集诊断、治疗和康复于一体的综合服务。

近年来,随着基因组学的发展及免疫治疗、靶向治疗等多样化治疗手段的突飞猛进,在延长肺癌患者生存的同时,也使得依据患者自身特点进行个体化诊疗显得尤为重要。网络数字化技术的快速发展,使得整合多家医院的专家资源,为患者进行线上诊疗成为可能。今年,国家卫健委又提出建立健全癌症诊疗体系,提倡开展区域癌症诊疗中心。

肺癌诊疗一体化中心由解放军总医院第一医学中心肿瘤内科呼吸肿瘤及内镜介入专科主任胡毅牵头成立,在原有解放军总医院第一医学中心肺癌多学科团队(肿瘤科、胸外科、放疗科、放射介入中心、病理科、中医科等科室)的基础上,联合中国人民解放军总医院八个医学中心、中国医学科学院肿瘤医院、北京大学肿瘤医院、北京胸科医院、卫生部北京医院等北京知名医院专家,为患者进行线上、线下多学科一体化诊疗,以期为肺癌患者提供最佳个体化诊疗方案,最大程度延长患者生存。

在该中心,患者能够获得集诊断、治疗和康复于一体的服务。在诊断方面,患者能够一站式完成专病挂号、胸腔CT、穿刺、病理检查和基因检测,一次挂号多学科专家会诊,享受“VIP”级别的诊疗服务,借助人工智能辅助读片系统,胸腔CT的读片效率和准确率显著提升;在治疗阶段,中心通过打造多科室专家组成的院内及远程多学科团队专家工作组,为单一科室无法诊治的疑难病例制定针对性的诊疗方案;在康复阶段,通过线上线下活动,康复基地为患者及家属提供疾病教育、营养护理、运动康复知识以及心理疏导等康复指导。

专家表示,中心的成立,既为肺癌患者建立了多学科、一体化的诊疗平台,也为京内各医院肺癌专家搭建了学科交叉及资源、经验、成果的共享平台,开启了肺癌诊疗的新模式。

编辑 岳清秀 校对 何燕