[凉面做法]韬蕴资本与中融信托和解 拍卖恒大地产43亿股权被撤回

时间:2019-07-10 星期三 作者:热点新闻 热度:99℃

半山半岛洲际度假酒店

新京报讯(记者 陈维城)此前韬蕴资本持有中融鼎兴的96.5977%股权将被北京市第三中级人民法院公开拍卖,中融鼎兴主要资产为恒大0.9614%股权,该案由中融信托向法院申请强制执行。7月10日,新京报记者从阿里司法拍卖官网获悉,目前该拍卖显示,“本场拍卖已撤回,当事人达成了执行和解协议,不需要拍卖财产。”

近日,新京报记者从阿里司法拍卖官网获悉,韬蕴资本集团持有深圳市中融鼎兴投资合伙企业(有限合伙)(以下简称“中融鼎兴”)的96.5977%股权将于7月22日至23日被北京市第三中级人民法院公开拍卖。

企查查工商信息显示,中融鼎兴成立于2016年6月15日,实缴出资额30亿元,经营范围为投资兴办实业;股权投资;投资咨询。韬蕴资本持有99.9967%股权,达孜鼎瑞持有剩余股权。达孜鼎瑞为中植系中融信托旗下公司。

中融鼎兴主要资产为持有恒大地产集团的长期股权投资。2016年12月30日,中国恒大旗下凯隆置业及恒大地产与投资者订立协议,8家战略投资者将合计出资300亿元取得恒大地产增资扩股后13.16%的股权。当时,中融鼎兴出资30亿元认购约1.32%的股权。此后恒大地产完成数轮增资,中融鼎兴持有股权被稀释。

此次评估报告显示,根据《恒大地产集团有限公司关于 2017 年度利润分配事宜的股东会决议》及搜集到的其他相关信息,确定中融鼎兴持股比例为 0.9614%。

根据北京市第三中级人民法院2018年11月26日出具的《执行裁定书》显示,中融信托向北京市高级人民法院申请强制执行,法院已冻结韬蕴资本银行存款22.7亿元 。

此次也是中融信托向北京市高级人民法院申请强制执行,中融鼎兴评估价为43.06亿元,起拍价30.14亿元。

温晓东与中植系对簿公堂也与恒大股权一事分不开。2018年12月,韬蕴资本因与中植系合作参与恒大地产回A计划,未能按期归还中融信托的23亿元欠款,而被北京市第三中级人民法院下发消费限制令。北京市第三中级人民法院称,韬蕴资本因未按执行通知书指定期间履行生效法律文书确定的给付义务,依照相关法律规定对韬蕴资本采取限制消费措施。

根据当初恒大与战投签订的对赌协议,如若恒大与深深房重组上市未能在2020年1月30日之前完成,战略投资者将有权要求凯隆置业以原有投资成本回购股权;或者由凯隆置业向战略投资者转让部分恒大地产股份作为补偿,转让比例为战略投资者签订补偿协议时所持股份的50%。

业内人士认为,经过几年上涨,恒大股价已经从2016年末约5元/股升至约22元/股,总市值约2928亿港元。恒大的股权应该能卖个好价钱。

新京报记者 陈维城 编辑 刘晓阳 校对 柳宝庆